Кормление голубей
Корм является важным фактором, который определяет рост, скорость развития и живую массу птиц, также от него зависит их воспроизводительная способность. Качество корма и регулярность кормления сказываются на функционировании, общем состоянии и внешнем виде птицы.
Все корма состоят из неорганических и органических веществ. Неорганическими веществами являются минеральные соли и вода, а органические вещества — это жиры, белки и углеводы. Все вещества не могут присутствовать в одном корме одновременно, поэтому рацион должен содержать несколько видов разнообразных кормов и добавок.
Белок — органическое вещество, без которого существование живого организма невозможно. Белки составляют основную часть организма животных и растений, а поступая в пищеварительную систему распадаются на аминокислоты, использующиеся для построения тканей и органов. Переизбыток белка так же плохо сказывается на состоянии организма, как и его недостаток. Избыточное количество белка не усваивается. Горох, бобы, чечевица, фасоль и другие бобовые богаты
белком. Белок также содержится в зерновых культурах, но в меньших количествах.
Жиры являются источниками энергии и также входят в состав организма животных. Если жиров в организме недостаточно, то происходит расход углеводов и белков. Избыточное содержание жиров приводит к ожирению птицы, что также плохо сказывается на её состоянии и приводит к различным заболеваниям.
Источником жиров могут быть семена конопли, льна, подсолнечника и других масленичных культур. Жиры содержатся в овсе и кукурузе.
Углеводы. Для получения энергии организмом используются углеводы, которыми особенно богаты сочные зелёные корма и корнеплоды. Крахмал, сахар и клетчатка входят в группу углеводов.
Качество корма зависит от количества в нём клетчатки, так как организм птицы её плохо переваривает. В кукурузе и пшенице содержится всего 2% клетчатки.
Ценной составной частью зернового корма является крахмал, который вместе с сахаром служит источником для образования жира, нужен для образования тепла и обеспечивает работу мускулатуры.
Вода. Для обменных процессов организму необходима вода как растворитель и переносчик минеральных, активных и питательных веществ. В зависимости от возраста голубя в его теле содержится 60-80% воды.
добавлять рожь, так как она вызывает расстройство кишечника.
Масленичные культуры
Очень осторожно следует добавлять в корм семена масленичных культур (подсолнечника, льна, конопли, сурепки и рапса) из-за большого содержания в них жира. Это актуально, когда нужно поддержать ослабленную птицу, а также в период высиживания и кормления птенцов или смены оперения.
Конопляное семя
Частое использование его в кормах вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей, поэтому его рекомендуется давать только в период линьки и перед спариванием.
Анисовое семя
Семена аниса являются лакомством для голубей, которое обычно дают ослабленным голубям после болезни для появления аппетита.
Рапс и сурепка
Присутствие семян в качестве добавки в основном корме ускоряет процесс линьки и её прохождение.
Бобовые культуры
Эти культуры содержат большое количество белка в отличие от злаковых. Кроме того, в их состав входят необходимые для минерального обмена фосфор и кальций. В бобовых птицы особенно нуждаются в период гнездования и смены оперения.
Но во время транспортировки не следует кормить голубей бобовыми, так как этот корм нуждается в большом количестве влаги для набухания и переваривания. Для корма лучше всего использовать зёрна прошлого года, которые имеют естественный глянцевый блеск и не сморщены. В сморщенных и матовых зёрнах, как правило, незначительно содержание питательных веществ. Бобовые добавляют в основной рацион в период смены оперения и спаривания.
Горох
Для кормления голубей обычно используют жёлтый полевой горох, зёрна которого должны быть блестящими и ярко-жёлтыми. Кормовая смесь с добавлением дроблёного гороха содержит все необходимые питательные вещества и является наилучшим кормом для голубей. Свежесобранным горохом кормить не рекомендуется, так как он вызывает расстройство кишечника (понос) и ослабляет организм голубей.
Бобы
Бобы способны быстро насытить голубей, поэтому их лучше всего добавлять в основной рацион в период выкармливания птенцов.
Чечевица
Является хорошим питательным кормом, особенно для молодняка. Для кормления голубей берут
мелкую, хорошо вызревшую и плоскую чечевицу. Следует помнить, что зёрна могут прилипать к небу, поэтому постоянно нужно осматривать птиц и удалять прилипшие зёрна, которые затрудняют дыхание и раздражают слизистую ротовой полости.
Фасоль
Фасоль также богата белками и минеральными веществами. Для корма используют мелкие сорта фасоли, а более крупные — только в дроблёном виде.
Вика
Прекрасно подходит для голубей, а также содержит много белка и хорошо поедается. Для корма лучше всего брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежесобранное вызывает желудочные заболевания. Вику обычно добавляют в основные кормовые смеси.
Очень ценным кормом для голубей являются зерновые отходы, в которых содержатся семена сорняков и дикорастущих трав. Такая пища у голубей легко переваривается и усваивается.
Комбинированные корма
Особое строение клюва и ротовой полости не приспособлено к склёвыванию мучнистых кормов, поэтому для кормления используют гранулированный комбикорм. В нём содержатся все необходимые элементы, питательные вещества, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Но не стоит постоянно кормить голубей такими кормами, так как они способствуют ожирению птицы. Лучше
всего использовать их как питательную и витаминную добавку в период роста и развития молодняка, а также в период линьки.
В качестве кормовой добавки также вводят дрожжи, которые особенно полезны в период смены оперения и выкармливания птенцов.
Рыбий жир
Его добавляют в корм, но не постоянно, а с перерывами — через неделю. Можно заменять рыбий жир витаминами A, D и Е, а также поливитаминами, которые дают вместе с кормом или водой.
Внимание! Нельзя давать рыбий жир голубям во время жары.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic2294.html
Корм является важным фактором, который определяет рост, скорость развития и живую массу птиц, также от него зависит их воспроизводительная способность. Качество корма и регулярность кормления сказываются на функционировании, общем состоянии и внешнем виде птицы.
Все корма состоят из неорганических и органических веществ. Неорганическими веществами являются минеральные соли и вода, а органические вещества — это жиры, белки и углеводы. Все вещества не могут присутствовать в одном корме одновременно, поэтому рацион должен содержать несколько видов разнообразных кормов и добавок.
Белок — органическое вещество, без которого существование живого организма невозможно. Белки составляют основную часть организма животных и растений, а поступая в пищеварительную систему распадаются на аминокислоты, использующиеся для построения тканей и органов. Переизбыток белка так же плохо сказывается на состоянии организма, как и его недостаток. Избыточное количество белка не усваивается. Горох, бобы, чечевица, фасоль и другие бобовые богаты
белком. Белок также содержится в зерновых культурах, но в меньших количествах.
Жиры являются источниками энергии и также входят в состав организма животных. Если жиров в организме недостаточно, то происходит расход углеводов и белков. Избыточное содержание жиров приводит к ожирению птицы, что также плохо сказывается на её состоянии и приводит к различным заболеваниям.
Источником жиров могут быть семена конопли, льна, подсолнечника и других масленичных культур. Жиры содержатся в овсе и кукурузе.
Углеводы. Для получения энергии организмом используются углеводы, которыми особенно богаты сочные зелёные корма и корнеплоды. Крахмал, сахар и клетчатка входят в группу углеводов.
Качество корма зависит от количества в нём клетчатки, так как организм птицы её плохо переваривает. В кукурузе и пшенице содержится всего 2% клетчатки.
Ценной составной частью зернового корма является крахмал, который вместе с сахаром служит источником для образования жира, нужен для образования тепла и обеспечивает работу мускулатуры.
Вода. Для обменных процессов организму необходима вода как растворитель и переносчик минеральных, активных и питательных веществ. В зависимости от возраста голубя в его теле содержится 60-80% воды.
добавлять рожь, так как она вызывает расстройство кишечника.
Масленичные культуры
Очень осторожно следует добавлять в корм семена масленичных культур (подсолнечника, льна, конопли, сурепки и рапса) из-за большого содержания в них жира. Это актуально, когда нужно поддержать ослабленную птицу, а также в период высиживания и кормления птенцов или смены оперения.
Конопляное семя
Частое использование его в кормах вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей, поэтому его рекомендуется давать только в период линьки и перед спариванием.
Анисовое семя
Семена аниса являются лакомством для голубей, которое обычно дают ослабленным голубям после болезни для появления аппетита.
Рапс и сурепка
Присутствие семян в качестве добавки в основном корме ускоряет процесс линьки и её прохождение.
Бобовые культуры
Эти культуры содержат большое количество белка в отличие от злаковых. Кроме того, в их состав входят необходимые для минерального обмена фосфор и кальций. В бобовых птицы особенно нуждаются в период гнездования и смены оперения.
Но во время транспортировки не следует кормить голубей бобовыми, так как этот корм нуждается в большом количестве влаги для набухания и переваривания. Для корма лучше всего использовать зёрна прошлого года, которые имеют естественный глянцевый блеск и не сморщены. В сморщенных и матовых зёрнах, как правило, незначительно содержание питательных веществ. Бобовые добавляют в основной рацион в период смены оперения и спаривания.
Горох
Для кормления голубей обычно используют жёлтый полевой горох, зёрна которого должны быть блестящими и ярко-жёлтыми. Кормовая смесь с добавлением дроблёного гороха содержит все необходимые питательные вещества и является наилучшим кормом для голубей. Свежесобранным горохом кормить не рекомендуется, так как он вызывает расстройство кишечника (понос) и ослабляет организм голубей.
Бобы
Бобы способны быстро насытить голубей, поэтому их лучше всего добавлять в основной рацион в период выкармливания птенцов.
Чечевица
Является хорошим питательным кормом, особенно для молодняка. Для кормления голубей берут
мелкую, хорошо вызревшую и плоскую чечевицу. Следует помнить, что зёрна могут прилипать к небу, поэтому постоянно нужно осматривать птиц и удалять прилипшие зёрна, которые затрудняют дыхание и раздражают слизистую ротовой полости.
Фасоль
Фасоль также богата белками и минеральными веществами. Для корма используют мелкие сорта фасоли, а более крупные — только в дроблёном виде.
Вика
Прекрасно подходит для голубей, а также содержит много белка и хорошо поедается. Для корма лучше всего брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежесобранное вызывает желудочные заболевания. Вику обычно добавляют в основные кормовые смеси.
Очень ценным кормом для голубей являются зерновые отходы, в которых содержатся семена сорняков и дикорастущих трав. Такая пища у голубей легко переваривается и усваивается.
Комбинированные корма
Особое строение клюва и ротовой полости не приспособлено к склёвыванию мучнистых кормов, поэтому для кормления используют гранулированный комбикорм. В нём содержатся все необходимые элементы, питательные вещества, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Но не стоит постоянно кормить голубей такими кормами, так как они способствуют ожирению птицы. Лучше
всего использовать их как питательную и витаминную добавку в период роста и развития молодняка, а также в период линьки.
В качестве кормовой добавки также вводят дрожжи, которые особенно полезны в период смены оперения и выкармливания птенцов.
Рыбий жир
Его добавляют в корм, но не постоянно, а с перерывами — через неделю. Можно заменять рыбий жир витаминами A, D и Е, а также поливитаминами, которые дают вместе с кормом или водой.
Внимание! Нельзя давать рыбий жир голубям во время жары.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic2294.html