Агаран — в переводе с туркменского «сливки верблюжьего молока». Слово агаран с туркменского переводится как верблюжьи сливки и в практике кроме как определения молочного(кисломолочного)продукта, ещё используется для описания цвета. Ткань, платье, рубашка цвета верблюжьих сливок, (цвета агаран) В русском языке так используют цвет кофе с молоком(платье, рубашка, ткань, цвета кофе с молоком) Поэтому когда звучит, что агаран эта порода, это не есть правильно…… Правильно не агаран, а Туркменский бойный, голубь в масть (окрасе, платье) цвета верблюжьих сливок, цвета агаран(туркменский язык)
Агаран-поясная масть (окрас, платье)бледно бежевая с жёлто оранжевыми поясами с более тёмной грудью и подклювьем в тон поясов и основной масти(окрасу.платью)
Внимание любителей туркменские бойные привлекли своим неподражаемым полётом и боем. Продолжительность полёта в настоящие время не превышает двух часов, но этого достаточно, чтобы налюбоваться виртуозностью воздушных акробатов.
В своё время агараны были завезены из Иранского нагорья (центральная часть Ирана и западная Афганистана). Внимание любителей агараны привлекли своим неподражаемым полётом и боем. Продолжительность полёта не превышает 3 — 4 ч, но этого достаточно, чтобы налюбоваться виртуозностью воздушных акробатов.
Стандарт на Агаранов
Общий вид Голубь агаран изящен, гордый, нежный, с гордой посадкой.
Расовые признаки
Голова: округлая, широкая без чуба
Глаза: светло-серые
Веки: узкие белые
Клюв: средней длины ближе к короткому, светлый прямой, со лбом образует тупой угол
Восковица: небольшая
Шея: средней длины, вертикально поставленная
Грудь: широкая массивная
Корпус: широкий средней длины, обтекаемый
Крылья: широкие, длинные и лежат на хвосте
Хвост: 12 рулевых перьев
Ноги: средней длины, оперение густое плотное, длиной от 5 до 12 см и со шпорами
Цвет и рисунок:Оперение шеи от светло-желтого до оранжевого с блеском. Голова и корпус имеет серовато пепельный или седой оттенок. Щиток крыла белый или светло-желтый с более желтыми поясами. Оперение лап белое.
Источник: ВикипедиЯ