Голуби Томска

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Болезнь Ньюкасла

Поделиться
avatar
Александр Лисица
Admin

Сообщения : 774
Возраст : 57
Откуда : Томская обл. с. Вороново

Болезнь Ньюкасла

Сообщение автор Александр Лисица в Вт 8 Окт 2013 - 21:37

Болезнь Ньюкасла у голубей

Длительное время существовало мнение, что болезнь Ньюкасла свойственна птице отряда куриных. О возможности заболевания голубей до 1970 г. было мало сведений и в основном случаи не достоверны, так как выделение вируса и его типизация не проводились. Как правило, заболевание носило спорадический характер и поражало отдельных голубей. После эпизоотии, возникшей в 1970-1972 гг. на различных континентах и причинившей большие потери, началось детальное изучение инфекции у голубей.

Выделенный от голубей вирус относится в группу птичьих парамиксовирусов серогруппы-1. Его удалось изолировать от 117 видов птиц, что указывает на широкий спектр патогенности и приспособляемости. В первую очередь резервуаром вируса считают кур и попугаев.

Установлено восемь видом голубей, восприимчивых к данному заболеванию. Наиболее подвержены инфекции молодые, растущие голуби, у которых при экспериментальном заражении во всех случаях удалось воспроизвести заболевание. Взрослые голуби имели относительную устойчивость против экспериментального заражения вирусом. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур. Выделенный от голубей вирус обладает широким спектром патогенности, удалось заразить млекопитающих животных (кошки, собаки, свиньи, крупный рогатый скот).

Вирус Ньюкаслской болезни имеет размер плеоморфной частицы от 100 до 600 нм, величина нуклеокапсида - от 17 до 18 нм. Обладает гемагглютинацией, гемолизной и нейроаминоидазной активностью, неустойчив к нагреванию (инактивация вируса происходит при температуре выше 56'C). Температура ниже нуля 0'C его консервирует. Например, при 1'C вирус оказался инфекционным в течение 4 месяцев. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. Большинство водных растворов дезинфицирующих средств губительно действует на вирус (1-2%-ный фенол, 0,1%-ный крезол, 2%-ный формалин) в течение 10-15 мин. По вирулентным свойствам различают лентогенные (слабовирулентные и авирулентные), мезогенные (средней степени вирулентности), велогенные (сильновирулентные) штаммы.

Выделение вируса происходит больной птицей, с пометом, экскрементами, со слизистых оболочек дыхательных путей. Предрасположенность к заражению птицы воздушно-капельным путем объясняется высокой контагиозностью вируса, который при попадании в легкие и воздухоносные мешки вызывает инфекционный процесс. Заражение голубей происходит также через питьевую воду и корм, загрязненный возбудителем инфекции при совместном содержании больных и здоровых в голубятне.

Опасность в разносе инфекции представляют покупка, продажа, выставка голубей, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У взрослых голубей заболевание может протекать в скрытой форме, однако они активно выделяют вирус в окружающую среду. При выздоровлении голуби также в течение 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкаслской болезни.

После заражения голубя проходит 4-5 дней, прежде чем проявляются клинические признаки заболевания. За это время вирус активно размножается в организме и начинает выделяться с пометом и трахеальной слизью.

Клинические признаки болезни, вызванные патогенными штаммами вируса, очень характерны и у голубей имеют свои особенности в отличие от кур. Вначале голубь становится безучастным, аппативным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинается явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Отдельные владельцы отмечают судорожные явления у голубей после проникновения яркого света и голубятню. Приступы судорог настолько сильные, что голубь падает на бок, вращает головой. Голубь также иногда падает на землю при полете и начинает беспомощно и некоординировано двигаться. В позднюю стадию развития болезни наступает полное обездвиживание, голубь лежит на груди, шея скручена и клюв направлен вверх, периодически птица двигает запрокинутой головой. В отличие от кур, у которых Ньюкаслская болезнь протекает в сентицемической форме, у голубей наиболее типично расстройство центральной нервной системы

Читать полностью на http://zooclub.ru/birds/vidy/golub/130.shtml
  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Текущее время Сб 16 Дек 2017 - 21:38